Logo der Universität Innsbruck

Montag, 03.06.2019 bis Mittwoch, 05.06.2019

Internationale Konferenz

"Brenner" und Broch - Broch und "Brenner"

9:00 - 20:00 Uhr
Forschungsinstitut Brenner-Archiv, Josef-Hirn-Str. 5/10. Stock, A-6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei, Unkostenbeitrag bei der Exkursion nach Mösern

Vortragende/r

Int. Broch-ForscherInnen

Thomas Borgard (D), Stephen D. Dowden (USA), Markus Ender (A), Ingrid Fürhapter (A), Patrick Eiden Offe (D), Bernhard Fetz (A), Johann Holzner (A), Sarah Mc Gaughey (USA), Paul Michael Lützeler (USA), Sabine Müller (A), Sigurd Paul Scheichl (A), Steen Tullberg (DK), Anton Unterkircher (A), Werner Wintersteiner (A)

Die internationale Konferenz will die Beziehung des bedeutenden Schriftstellers der Moderne Hermann Broch mit der Innsbrucker Kulturzeitschrift "Der Brenner" näher beleuchten. Broch-Expertinnen aus Europa und den USA werden zu dieser Konferenz nach Innsbruck geholt, um mit den Kolleginnen aus dem Brenner-Archiv und der Germanistik einerseits den spezifischen Beitrag des jungen Broch zum "Brenner" zu analysieren und um andererseits den Einfluss des "Brenner" auf das spätere Werk Brochs zu diskutieren.
Eine Autographen-Ausstellung und eine Fahrt nach Mösern runden die Tagung ab.

Forschungsinstitut Brenner-Archiv (Prof. Ulrike Tanzer), Internationaler Arbeitskreis Hermann Broch (Prof. Paul Michael Lützeler, Washington University in St. Louis, USA)