Logo der Universität Innsbruck

Donnerstag, 23.05.2019

Gastvortrag

Erneuerbare Energie in Südtirol: Regelungsmechanismen einer zentralen Wirtschaftsressource des Landes, vom Zentralstaat zur Autonomie

Hauptgebäude, UR 3108, 3. Stock, Innrain 52, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

DDr. Karl Zeller, ehem. Mitglied der 12er- und 6er- Kommission und Senator a.D.

Die Nutzung der Wasserkraft stand seit 1945 im Zentrum der Auseinandersetzungen zwischen Rom und Bozen. 1969 erreichte das Paket eine Zwischenlösung, die aufgrund der Judikatur des Verfassungsgerichtshofs nie umgesetzt wurde. Der Durchbruch gelang 1999 mit der Delegierung der Verwaltungsbefugnisse für die Konzessionen für große Wasserableitungen an Südtirol. 2017 wurde durch eine Änderung des Autonomiestatuts auch die primäre Gesetzgebungsbefugnis auf Südtirol übertragen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Vorlesung "Materie scelte di Diritto amministrativo speciale“ (Dr. Thomas Mathà) statt.

Univ.-Prof. Dr. Esther Happacher, Institut für Italienisches Recht

Univ.-Prof. Dr. Esther Happacher