Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Oswald Egger

Oswald Egger, geboren 1963. Seine Prosa und Gedichte sind in mehrere Sprachen übersetzt und vielfach ausgezeichnet. Seit 2011 ist er Professor für Sprache und Gestalt an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel. Egger lebt auf der Raketenstation Hombroich.

Die Poetik-Vorlesung, die in Zusammenarbeit des Forschungsinstituts Brenner-Archiv, des Instituts für Germanistik und des Literaturhauses am Inn durchgeführt wird, feiert heuer ihr 35-jähriges Jubiläum! In diesem Jahr wird die Poetik-Vorlesung der Südtiroler Schriftsteller Oswald Egger halten.

„Das unvordenkliche, oft implizite Wissen der Silben und Stillen, die selber unerinnerte Erfahrung in Bedeutung und Gebrauch der Wörter um die Sachen soll in wechselständigen Figuren der Ähnlichkeit spekulativ anverwandelt werden und, in Frage gestellt, erscheinen – was man unter dem Ton einer Rede verstehen kann, ohne Wort für Wort zu verschwenden an die Verständigung: Ist Sinn Form? Ist Unsinn keine? Hat keinen Sinn keine Form? Wie ist es für ein Wort, zu meinen, was es tut? Was wird ein Satz? usw. …“ (Oswald Egger)

Dienstag, 21. Mai, 10:30 – 12:00 und 16:30 – 18:00 Uhr

Literaturhaus am Inn, Institut für Germanistik, Forschungsinstitut Brenner-Archiv