Home - Universität Innsbruck

Samstag, 18.05.2019

Rätermuseum Birgitz beim Internationalen Museumstag 2019

15:00 - 19:00 Uhr
Rätermuseum Birgitz und archäologische Ausgrabung "Hohe Birga", Dorfplatz 1, 6092 Birgitz

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Freiwillige Spenden

Das Rätermuseum Birgitz und die archäologische Ausgrabungsstätte auf der „Hohen Birga“ laden anlässlich des Internationalen Museumstags, am Samstag 18. Mai 2019, von 15.00-19.00 Uhr zum Besuch.

Auf der „Hohen Birga“ bei Birgitz können die Überreste einer durch archäologische Ausgrabungen freigelegten, über 2.000 Jahre alten Siedlung aus der Eisenzeit mit teilweise rekonstruierten Gebäuden besichtigt werden. Im Rätermuseum am Dorfplatz in Birgitz erfährt man anhand der Fundstücke mehr über die Geschichte und das Leben in dieser Siedlung.

Der seit 1978 stattfindende Internationale Museumstag steht heuer unter dem Titel “Museen–Zukunft lebendiger Traditionen” und beschäftigt sich mit neuen Wegen der Vermittlung und Kommunikation mit Besucherinnen und Besuchern. Auch den Museumsbetreibern in Birgitz ist es ein großes Anliegen die aktuellen archäologische Forschungsergebnisse auf spannende Art und Weise erlebbar zu machen. Derzeit wird daher in Zusammenarbeit mit der Universität Innsbruck an der Erstellung eines Multimediaguides für Smartphones gearbeitet, welcher zukünftig eine selbständige Besichtigung der Ausgrabungen ermöglichen soll. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Museumstages werden eingeladen dabei aktiv mitzuwirken und ihre konkreten Wünsche, Fragen und Erwartungen an ein solches neues Vermittlungsformat zu formulieren.

Das Ausgrabungsgelände und das Museum sind am Museumstag ab 15:00 Uhr geöffnet und es werden um 16.00, 17.00 und 18.00 Uhr Führungen auf der „Hohen Birga“ angeboten. In einem der Häuser können Kinder Maipfeiferln schnitzen. Auch für eine kleine rätische Erfrischung ist gesorgt.

Verein Archäotoph Hohe Birga / Institut für Archäologien der Universität Innsbruck

assoz.-Prof. Mag. Dr. Florian Martin MÜLLER Bakk.
0043-(0)676-7399340
Florian.M.Mueller@uibk.ac.at