Logo der Universität Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Jaqueline Berndt ist Professorin für japanische Kultur an der Universität Stockholm mit den Forschungsschwerpunkten visuelle Künste und populäre Medien, Mangastudien und Animationsforschung.

Moderation: Andreas Exenberger

Humanoide Roboter sind ein charakteristischer Figurentyp japanischer Zeichentrickfilme, von dem sich selbst die Robotik anregen ließ. Im Anschluss an die Theorie des Uncanny Valley gelten Kindlichkeit und Bewegung heute als zentral um Akzeptanzlücken zu schließen.

Doch woher rührt die starke Präsenz des fiktionalen Figurentyps? Aus der buddhistischen Tradition, einer geschlechtertrennenden Gesellschaft des „Robo sapiens japanicus“ oder eher einer medienspezifischen, vom Realfilm verschiedenen Affinität zum Transhumanen? Dem soll anhand des Wandels weiblicher Cyborgs seit Ghost in the Shell (1995) nachgegangen werden.

WuV in Kooperation mit: WEI SRAUM Designforum Tirol

Arbeitskreis Wissenschaft und Verantwortlichkeit (WuV)
Herzog-Friedrich-Straße 3, 6020 Innsbruck

arbeitskreis-wuv@uibk.ac.at