Logo der Universität Innsbruck

Symbolbild zum VeranstaltungstippVortrag

Populismus für Anfänger - Anleitung zur Volksverführung

19:00 - 21:00 Uhr
Institut für Psychosoziale Intervention, Hörsaal, Schöpfstraße 3, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Mag. Nina Horaczek, Wien

Nina Horaczek, geboren in Wien, ist Politologin, Buchautorin und Chefreporterin der Wochenzeitung FALTER. Sie beschäftigt sich beruflich seit beinahe zwei Jahrzehnten mit Rechtspopulismus in Österreich und Europa. Für ihre Arbeit hat sie zahlreiche Preise erhalten, darunter den Prälat Leopold Unger-Preis, den Dr. Karl Renner-Publizistikpreis und den Bruno Kreisky-Preis für das politische Buch.

Quer durch Europa sind Rechtspopulisten im Aufwind. Sie gefährden unsere Demokratien und bringen das politische System des Kontinents ins Wanken. Wie funktioniert Rechtspopulismus, welcher Muster bedienen sich die Rechtspopulisten und für welche politischen Inhalte stehen rechte Demagogen tatsächlich?

(Foto: P. Tartarotti/Bauforschung Tirol)

Institut für Psychosoziale Intervention und Kommunikationsforschung
Forschungsbereich Konflikt - Trauma - Gewalt