Logo der Universität Innsbruck

Mittwoch, 15.05.2019 bis Freitag, 17.05.2019

Tagung

Diplomazia e letteratura tra Impero asburgico e Italia (1690-1815) - Literarische und diplomatische Beziehungen zw. Habsburgermonarchie und Italien

Universität Innsbruck, Claudiasaal, Herzog-Friedrich-Str. 3, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Mittwoch, 15. Mai 2019
ab 18.00 Uhr

• Grüßworte: Univ. Prof. Dr. Ulrike Tanzer, Univ. Prof. Dr. Sebastian Donat, Univ. Prof. Dr. Birgit Mertz-Baumgartner, Dr. Barbara Tasser
  • Tagungseröffnung: S.E. der Botschafter der Italienischen Republik in Wien Sergio Barbanti

Donnerstag, 16. Mai 2019
ab 09.00 Uhr
  • La diplomazia asburgica e gli stati italiani (I): Stefan Ehrenpreis (Universität Innsbruck), Beatrice Alfonzetti (Sapienza Università di Roma), Francesca Fedi (Università di Pisa).
  • La diplomazia asburgica e gli stati italiani (II): Ellinor Forster (Universität Innsbruck), Angelo Pagliardini (Universität Innsbruck).
  • I lumi lombardi nel sistema asburgico: Gianmarco Gaspari (Università dell'Insubria), Pierre Musitelli (École normale supérieure –Paris), Duccio Tongiorgi (Università di Genova).
  • La diplomazia delle lettere nella capitale dell’Impero (I): Alfred Noe (Universität Wien), Alberto Beniscelli (Università di Genova).

Freitag, 17. Mai 2019
ab 09.00 Uhr
  • La diplomazia delle lettere nella capitale dell’Impero (II): Silvia Tatti (Sapienza Università di Roma), Alexandra Vranceanu Pagliardini (Universitatea Bucureşti), Beatrix Müller-Kampel (Universität Graz).
  • Teatro e diplomazia tra Italia e Austria: Matthias Pernerstorfer (Don Juan Archiv Wien), Simon Wirthensohn (Universität Innsbruck).

Gefördert von: Philologisch- Kulturwissenschaftliche Fakultät (Universität Innsbruck); FSP Kulturelle Begegnungen – Kulturelle Konflikte (Universtität Innsbruck); Frankreich-Schwerpunkt (Universtität Innsbruck); Vizerektorat für Forschung (Universtität Innsbruck).

Unter der Schirmherrschaft von: Società Italiana di Studi sul Secolo XVIII.

Institut für Germanistik (Innsbruck)
Institut für Romanistik (Innsbruck)
Italien-Zentrum (Innsbruck)
Dipartimento di Lettere e culture moderne (La Sapienza Università di Roma)
Gruppo di ricerca Rivoluzioni Restaurazioni Risorgimenti (Associazione degli Italianisti – ADI).

In Zusammenarbeit mit dem Istituto Italiano di Cultura di Vienna.

Univ. Doz. Mag. Dr. Angelo Pagliardini
Angelo.Pagliardini@uibk.ac.at