Logo der Universität Innsbruck

Freitag, 10.05.2019

Informationsdesign und externe Wissenschaftskommunikation auf Plakaten

08:30 - 10:00 Uhr
SR 50105/2, Innrain 52e (Verbindungstrakt zw. Geiwi-Turm und Bruno-Sander-Haus), 1. Stock

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: keine

Vortragende/r

Matthias Triendl, Florian Gapp

Florian Gapp und Matthias Triendl betreiben florianmatthias, ein Gestaltungsbüro mit digitalem Fokus. Ihr Schwerpunkt liegt neben Konzeption und Strategie von digitalen Auftritten vor allem im Design und Branding. florianmatthias wurden für ihre Projekte mehrfach national und international ausgezeichnet (Tirolissimo, CCA-Venus, Red Dot Design Award, European Design Award ...).

Am Freitag, 10. Mai 2019 halten die beiden international renommierten Grafiker Matthias Triendl und Florian Gapp (Grafikbüro florianmatthias – https://www.florianmatthias.com/de/) in der Lehrveranstaltung „Ausgewählte Themen der Germanistik I: Dialect goes public – Wissenschaftstransfer in der Praxis“ einen Vortrag zum Thema „Informationsdesign und externe Wissenschaftskommunikation auf Plakaten“. Es geht dabei nicht um die Gestaltung wissenschaftlicher Plakate, sondern um das Informationsdesign auf Plakaten, die für ein breites öffentliches Publikum gedacht sind und Wissen niederschwellig transportieren sollen – eine nicht zu unterschätzende Aufgabe, der sich die Studierenden in der Lehrveranstaltung (im Zuge der Gestaltung einer Dialektschnitzeljagd durch Innsbruck) stellen müssen, der man sich aber ganz generell stellen muss, wenn Fachwissen den Weg zu Laien finden soll (Museum, Aufklärung/Prävention, etc.).

Interessierte sind herzlich willkommen!

Yvonne Kathrein/Institut für Germanistik

Yvonne Kathrein