Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Univ.-Prof. Mag. Dr. Kurt Scharr

Innsbruck, die Stadt ‚im Herz der Alpen‘, ist spätestens seit den Olympischen Spielen von 1964 und 1976 das Ziel von zahlreichen Touristen, im Winter wie im Sommer. Aber das war nicht immer so. Über Jahrhunderte hinweg bezog die Stadt ihre Bedeutung weitgehend aus dem Verkehr. Innsbruck liegt auf einer wichtigen europäischen Nord-Südachse. Das wussten auch die Grafen von Andechs, als sie die Stadt im 12. Jahrhundert errichten ließen. Doch mittlerweile hat sich der Verkehr in seinen Auswirkungen geradezu in das Gegenteil verkehrt, er belastet den städtischen Raum zunehmend.
Mit dem Anwachsen der Stadt und den Veränderungen in der Zeit erhielten Straßen und Plätze Namen. Oftmals wurden diese – je nach politischen Vorgaben – wieder ausgetauscht oder ihr Verlauf und ihre Gestaltung baulich verändert. Es entstanden öffentliche Räume mit vielschichtigen Einschreibungen, oftmals durch Denkmäler sichtbar gemacht.
Der rund zweistündige Rundgang durch die Innenstadt (vom Domplatz bis zum Landhausplatz) versucht beide Aspekte, jenen der historischen Stadtentwicklung und jenen der Bedeutung von Plätzen und Straßen, in ihrem Wandel zu betrachten und dafür Beispiele zu geben, die zum Nachdenken anregen sollen.

Buchung der Führung hier und im Jubiläumsbüro.

Maximale Teilnehmerzahl: 15

Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe "EinBlick hinter die Kulissen der Universität Innsbruck".

Bitte beachten Sie:

Wir bemühen uns, unsere Veranstaltungen möglichst barrierefrei zu gestalten. Bitte informieren Sie uns im Vorfeld, wenn Sie Unterstützung benötigen über den in dieser Veranstaltung angegeben Kontakt.

Im Rahmen dieser Veranstaltung können Fotografien und/oder Filme erstellt werden. Mit der Teilnahme zur Veranstaltung nehmen Sie zur Kenntnis, dass Fotografien und Videomaterialien, auf denen Sie abgebildet sind, zur Presse-Berichterstattung verwendet und in verschiedensten (Sozialen) Medien, Publikationen und auf Webseiten der Universität Innsbruck veröffentlicht werden. Weitere Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung unter: https://www.uibk.ac.at/datenschutz/

Wollen Sie auf dem Laufenden bleiben? Abonnieren Sie unseren Newsletter mit Programmhinweisen zum Unijubiläum: https://www.uibk.ac.at/350-jahre/kontakt/newsletter.html

Es gelten die Allgemeinen Teilnahmebedingungen für Veranstaltungen der Universität Innsbruck im Rahmen des Universitätsjubiläums: https://www.uibk.ac.at/350-jahre/service/tickets.html

Universität Innsbruck anlässlich Jubiläumsjahr