Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Roberta Dapunt & Irena Brežna

Umfasst Heimat, dieses deutsche Wort, das in vielen anderen Sprachen keine Entsprechung hat, „das ganze Bündel, das unser Aufwachsen an einem Ort ausmacht“, wie es die ladinisch-italienische Poetin Roberta Dapunt in einem Essay ausdrückt? Oder ist es für Schreibende die Sprache, sind es die Sprachen, wie es der Titel der slowakisch-schweizerische Schriftstellerin und Journalistin Irena Brežna: Wie ich auf die Welt kam. In der Sprache zu Hause (2018) nahelegt? Beide Autorinnen sind sehr intensive literarische Stimmen der Gegenwart und in mehreren Sprachen verankert: Am Abend werden sie miteinander in einen Dialog treten.

Irena Brežna, geboren 1950 in Bratislava, 1968 Emigration in die Schweiz. Lebt als Journalistin und Schriftstellerin in Basel.
Roberta Dapunt, geboren 1970 in Badia/Abtei (Italien), wo sie heute lebt. Schreibt in ladinischer und italienischer Sprache.

In Kooperation mit dem Osterfestival
Irena Brežna liest am 15. April um 15 Uhr bei Liber Wiederin