Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Karl Schmutzhard / Andreas Exenberger

Karl Schmutzhard war bis 2010 Gymnasiallehrer für Deutsch und Religion. Seit 2016 Mitarbeiter beim Verein SisAL, der sich auf ehrenamtlicher Basis um die Betreuung von Asylwerber/innen bemüht.
Andreas Exenberger ist Professor für Wirtschaftsgeschichte an der Universität Innsbruck u. Mitglied des Vereins teamGlobo. Arbeitsschwerpunkte: Globalisierungsgeschichte, Gewalt-, Hunger- und Armutsforschung. Bücher (mit Josef Nussbaumer): "Unser kleines Dorf" (2009), "Leidenswege der Ökonomie" (2015)

Hunderttausende Menschen sind auf der Flucht. Und das Thema Asyl ist mitten in unserer Gesellschaft angekommen.
Ausgehend von seinen konkreten Gesprächen und Lernerfahrungen im AsylwerberInnenheim Sistrans/Aldrans (bei Innsbruck) entwickelt der Autor Karl Schmutzhard eine Mischung aus Fakten und erzählenden Texten und persönlich-philosophischen Reflexionen, in denen er das Thema in seiner weiten Bandbreite auffächert.
Sachlich, informativ, emotional berührend, spannend und abwechslungsreich geht er der Frage von Asyl nach, wobei ihn die Grundbedeutung des aus dem Altgriechischen kommenden Wortes überrascht und bewegt: asylos bedeutet unberaubt. Wer sind die Beraubten? Wer sind die Unberaubten?

Studia in Kooperation mit Südwind - Arbeitskreis Globales Lernen