Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Univ.-Prof. Dr. Christoph Pelger

Christoph Pelger ist seit März 2015 Professor für Financial Accounting am Institut für Rechnungswesen, Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung an der Fakultät für Betriebswirtschaft der Universität Innsbruck.

Über 130 Länder weltweit haben die Internationalen Rechnungslegungsstandards bislang eingeführt. Bedeutende Ausnahme sind die USA, die für US-Unternehmen weiterhin an ihrem eigenen System festhalten, obwohl 2008 die Einführung der internationalen Regeln bereits kurz bevorstand. Die Antrittsvorlesung gibt Einblicke in zwei meiner aktuellen Forschungsprojekte, die sich mit der Frage beschäftigen, warum die USA die Internationalen Rechnungslegungsstandards bisher nicht eingeführt haben. Während das erste Projekt die Haltung der Fachöffentlichkeit zu diesem Thema anhand der Auswertung von Stellungnahmen analysiert, fokussiert das zweite Projekt auf die Rolle der Securities and Exchange Commission (SEC) und deren Mitarbeitern als zentralen Akteuren für eine (potenzielle) Änderung der Rechnungslegung in den USA.

Fakultät für Betriebswirtschaft