Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 13.12.2018

Vom Lachen der Täter. Männlichkeit, Gewalt und die Rechte.

Hörsaal 1 , Universitätsstraße 15, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Prof. Dr. Klaus Theweleit

(Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe/Freiburg)

Moderation: Dr. Paul Scheibelhofer (Institut für Erziehungswissenschaft, Universität Innsbruck)
Grußworte: Prof. Dr. Dirk Rupnow (Dekan der Philosophisch-Historischen Fakultät, Universität Innsbruck)
Einführung: Ass.-Prof.in Dr.in Claudia Globisch (Institut für Soziologie, Universität Innsbruck)

Die gegenwärtigen „Erfolge“ rechter Parteien in Europa und den USA, der umstrittene Aufklärungsprozess der Taten des „Nationalsozialistischen Untergrundes“ (NSU), die Mobilisierung des Flüchtlingsthemas und Angriffe gegen Asylunterkünfte von diversen rechten Akteur_innen in Europa – machen das Thema „Rechtsextremismus“ derzeit aktueller denn je. Weitere Informationen sh. PDF.

Eine Kooperation der Vorlesungsreihe „Die Dynamik der gegenwärtigen Rechten“ (an der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften) mit dem Institut für Erziehungswissenschaft (Lehr- und Forschungsbereich Kritische Geschlechterforschung), der Studienvertretung Gender, der Fachschaft Bildungswissenschaften und der Philosophisch-Historischen Fakultät.