Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Dr. Peter Sandrini

Im Vortrag wird eine Vorgangsweise zur Beschreibung der Translationspolitik einer spezifischen Regional- oder Minderheitensprache bzw. eines mehrsprachigen Gebietes, und damit einer effizienten und erfolgreichen institutionellen Translationspolitik, vorgeschlagen. Translationspolitik wird dazu in fünf Bereiche unterteilt, wobei für jedes Teilgebiet eine Reihe von Indikatoren, denen jeweils fünf Reifegradstufen zugeordnet werden, beschrieben und tabellarisch erfasst werden. Dieses vorgestellte Translation Policy Metrics (TPM)-Modell erlaubt es, Stärken und Schwächen einer Translationspolitik zu identifizieren sowie Entwicklungslinien für die praktische Umsetzung aufzuzeigen. Exemplifiziert wird die vorgestellte Methode anhand einer Fallstudie zur Translationspolitik in Südtirol.

Institut für Translationswissenschaft