Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: keine

Vortragende/r

Univ.-Prof. Dr. Dr. Eric Hilgendorf

Eric Hilgendorf ist Ordinarius für Strafrecht, Strafprozessrecht, Rechtstheorie, Informationsrecht und Rechtsinformatik an der Universität Würzburg. Zu seinen Gebieten zählen das Technikrecht, Medizinstrafrecht und Recht der Digitalisierung. Er gründete die Forschungstelle RobotRecht und ist Mitglied der Ethikkommission für automatisiertes Fahren.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe: Innsbruck Lecture in Public Philosopy

Moderation: Anne Siegetsleitner

In Kooperation mit dem Institut für Zivilrecht (im Rahmen der VO Rechtstheorie und Methodenlehre von Michael Ganner und Caroline Voithofer) und WuV.

Abstract: Das automatisierte Fahren wirft eine Fülle von ethischen und rechtlichen Detailfragen auf. Das deutsche Bundesverkehrsministerium hat deshalb eine Ethik-Kommission einberufen, in welcher die wichtigsten Fragen identifiziert und Lösungen zu ihrer Klärung unterbreitet werden sollten. Prof. Hilgendorf leitete die Arbeitsgruppe zum Dilemma-Problem: Dürfen Maschinen über Leben und Tod entscheiden? Welche Regeln sollen dabei gelten? Kann Leben überhaupt abgewogen werden? Diese und ähnliche Fragen sollen im Mittelpunkt des Vortrags stehen.

Institut für Philosophie