Logo der Universität Innsbruck

Mittwoch, 05.12.2018

Filmvorführung

Film- und Diskussionsabend: "Feminism Inshallah: A History of Arab Feminism"

19:00 - 21:00 Uhr
Kursraum, Institut für Erziehungswissenschaft, Liebeneggstraße 8, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Der Lehr- und Forschungsbereich Kritische Geschlechterforschung des Instituts für Erziehungswissenschaft der Universität Innsbruck veranstaltet anlässlich des fünfzigjährigen Jubiläums 1968 | 2018 eine Filmreihe über die Geschichte und die Aktualität sozialer Bewegungen für Geschlechtergerechtigkeit.

Abschlussfilm der Reihe „1968 | 2018: Geschlechterverhältnisse in Bewegung“ :

Feminism Inshallah: A History of Arab Feminism
Frankreich/Tunesien 2014
Regie: Feriel Ben Mahmoud

Ausgehend von der prominenten Rolle der Frauen im „Arabischen Frühling“ erzählt der Film die Geschichte der arabischen Frauenbewegungen. Dabei trifft historisches Archivmaterial auf Interviews, die Ben Mahmoud mit Frauen aus Ägypten, Marokko, Algerien, Tunesien, Saudi Arabien und dem Libanon über den Kampf um Frauenrechte geführt hat.

Nach dem Film gibt es einen Kurzinput und Raum für gemeinsame Gespräche und Diskussionen bei Getränken und Knabberei.

Der Veranstaltungsort ist für Rollstuhlnutzer*innen barrierefrei zugänglich.

Lehr- und Forschungsbereich Kritische Geschlechterforschung, Institut für Erziehungswissenschaft, Universität Innsbruck