Home - Universität Innsbruck

Vortragende/r

ao. Univ.-Prof. Dr. Otto Helmut Urban

Institut für Urgeschichte und Historische Archäologie, Universität Wien

Im Zuge der Ausführungen wird das Leben des Prähistorikers Prof. Oswald Menghin (* 1888 Meran; † 1973 Buenos Aires), seine Jugendjahre in Tirol, seine Prägungen als Student und junger Mann in national katholischen Kreisen sowie sein anschließendes Wirken als Direktor des Urgeschichtlichen Instituts der Universität Wien in Forschung und Lehre behandelt. Seine Beziehungen zur Wiener Schule der Völkerkunde und der Kulturkreislehre um Pater Wilhelm Schmidt (1868–1954) sollen dabei ebenso wie sein kurzes, aber für die österreichischen Universitäten folgenreiches Wirken als Unterrichtsminister im nationalsozialistischen Kabinett Seyß-Inquart im Jahre 1938 dargestellt werden. Zuletzt soll ein Blick auf sein weiteres Wirken in Argentinien und seine globale Sicht der Urgeschichte geworfen werden. In der Zusammenfassung werden die Leistungen als Feldforscher, Wissenschaftler und Netzwerker und die positiven wie negativen Seiten einer für die Prähistorie bedeutenden Persönlichkeit aus heutiger Sicht bewertet.

Institut für Archäologien / Archäologisches Universitätsmuseum / Verein Archäotop Hohe Birga

assoz.-Prof. Mag. Dr. Florian M. Müller
0512-507-37568