Home - Universität Innsbruck

Vortrag und Diskussion

Big Data Wars: Über soziale Medien, Internet-Überwachung und Drohnenkriege

18:00 - 19:30 Uhr
Management Center Innsbruck (MCI), Aula (3.OG), Universitätsstraße 15, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Jutta Weber ist Professorin für Mediensoziologie an der Universität Paderborn. Einige Forschungsschwerpunkte: Cultural Studies of Technoscience, Medien- und Techniktheorie, Surveillance- and Security Studies.
Ihre neueste Publikation: Big Data-Kriege. Über Tötungslisten, Drohnen und die Politik der Datenbanken. In: C. Engemann, A. Sudmann (Hg.): Machine Learning – Medien, Infrastrukturen und Technologien der Künstlichen Intelligenz. Bielefeld: transcript

Moderation: Petra Missomelius

Das Militär, Geheimdienste aber auch Polizeien wie EUROPOL nutzen heute unterschiedliche Verfahren des Data Minings - allen voran die soziale Netzwerkanalyse - und durchsuchen die Daten von Millionen von Bürger_innen auf Plattformen wie Facebook oder Twitter.

Man hofft so, (vermeintliche) Terrorist_innen, sogenannte Gefährder_innen oder auch politische Aktivistinnen 'identifizieren' zu können.

Im Vortrag werden nicht nur die problematischen Verfahren und Annahmen des Data Minings mit sozialer Netzwerkanalyse beleuchtet, sondern auch die damit zusammenhängenden politischen Implikationen für Demokratien diskutiert.

WuV in Kooperation mit: Institut für Medien, Gesellschaft und Kommunikation

Arbeitskreis Wissenschaft und Verantwortlichkeit (WuV)
Claudiana, Herzog-Friedrich-Straße 3

www.uibk.ac.at/wuv