Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Martin Fritz und Natascha Zeitl-Bank

"Politische Beteiligung vom Sofa aus? Digitale Partizipation und Demokratie"
Martin Fritz und Natascha Zeitl-Bank im Gespräch

Das Internet und soziale Medien (wie Facebook oder Google) werden von vielen als Chance für die Demokratie gesehen, weil sie eine lebendige und vielfältige Partizipation vieler Menschen erlaubt, etwa in Form von Unterschriftenlisten oder Diskussionsforen. Andere wiederum warnen vor den Gefahren, wie Datenmissbrauch, Kommerzialisierung, Populismus oder Fake News. Im Montagsfrühstück diskutieren wir Chancen und Risiken digitaler Partizipation.

Martin Fritz, geboren 1982, Schriftsteller, Stückeschreiber, Performer, und Literaturwissenschaftler. Zuletzt: Emma UA Dramatikerfestival 2016

Natascha Zeitel-Bank, externe Lehrbeauftragte an der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften der Universität Innsbruck mit den Schwerpunkten auf Europäische Integration, Politische Kommunikation, Medien und Journalismus

Literaturhaus am Inn und Institut für Vergleichende Literaturwissenschaften