Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Ursula Krechel

Mit ihrem Roman "Geisterbahn" setzt Ursula Krechel fort, was sie vielfach ausgezeichnet, mit "Shanghai fern von wo" und "Landgericht" begonnen hat: Sie folgt den Lebensspuren der Opfer und schafft aus historischen Zeugnissen ein bewegendes Bild deutscher Geschichte. Geisterbahn erzählt die Geschichte einer deutschen Familie, die als Sinti der mörderischen Willkür des NS-Regimes ausgesetzt sind. Nach dem Krieg hat die Familie ihre Existenzgrundlage und jedes Vertrauen in Nachbarn und Institutionen verloren. Wer wie überlebt hat, danach fragt keiner. Die Geister der Vergangenheit, die sie mit niemandem teilen können, verharren über der Familie.

Ursula Krechel, geboren 1947 in Trier, zahlreiche Auszeichnungen, u.a. Deutscher Buchpreis für Landgericht, lebt in Berlin. Der Roman Geisterbahn ist im Jung und Jung Verlag 2018 erschienen.

Literaturhaus am Inn