Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Prof. Dr. Michael Brenner

Michael Brenner ist Professor für Jüdische Geschichte und Kultur an der Ludwig-Maximilians-Universität München und Direktor des Center for Israel Studies an der American University in Washington, D.C. Er ist Präsident des Leo Baeck Instituts und gewähltes Mitglied der Bayerischen Akademie der Wissenschaften sowie der Accademia Nazionale Virgiliana in Mantua.

Israel wurde als ein jüdischer Staat gegründet – aber was bedeutet das? Gibt es eine Trennung zwischen Staat und Religion? Wer gilt in Israel als Jude? Der Vortrag befasst sich mit der Frage, wie sich die Zionisten einen jüdischen Staat vorstellten, wie sich der Staat Israel seit seiner Gründung 1948 entwickelt hat und welche unterschiedlichen Definitionen und Visionen von Israel das Land bis heute prägen.

Institut für Zeitgeschichte und Austria-Israel Academic Network Innsbruck