Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 17.05.2018

Gastvortrag

Spurensuche und biographische Re/Konstruktion in Bildern. Die Fotoalben der Wiener Hakoah-Schwimmerin Fritzi Löwy

Forschungsinstitut Brenner-Archiv, 10. Stock, Josef-Hirn-Str. 5, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Vida Bakondy

Die Historikerin Vida Bakondy (Wien) hat 2017 das Buch "Montagen der Vergangenheit. Flucht, Exil und Holocaust in den Fotoalben der Wiener Hakoah-Schwimmerin Fritzi Löwy" veröffentlicht. Im Vortrag geht es um Fotoalben als Medium der biographischen Erinnerung. Vida Bakondy erzählt aber auch einen Forschungskrimi - denn die Fotoalben wurden auf einem Flohmarkt gefunden und kamen über Umwege in ein Archiv.

Forschungsgruppe Auto_Biographie – De_Rekonstruktionen der Forschungsplattform Geschlechterforschung der Universität Innsbruck, Kompetenzzentrum für Regionalgeschichte der Freien Universität Bozen und Forschungsinstitut Brenner-Archiv