Home - Universität Innsbruck

Mittwoch, 25.04.2018

Vortrag und Diskussion

Inklusive Universitäten – was bringen Gleichstellungs- und Diversitätspolitiken?

ÖGB-Saal, Südtiroler Platz 14-16, 6020 Innsbruck, 7. Stock

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Angela Wroblewski

Angela Wroblewski: Studium der Soziologie an der Universität Wien, postgraduierten Lehrgang am IHS (1996-1998), Master in sozialwissenschaftlicher Datenanalyse an der Universität Essex (UK), seit 1999 wissenschaftliche Mitarbeiterin am IHS, Forschungsschwerpunkte: Gleichstellung und Diversität in Wissenschaft und Forschung, Evaluation von frauenfördernden Maßnahmen und Gleichstellungspolitiken.

Seit Ende der 1990er Jahre wird von der österreichischen Hochschulpolitik die Zielsetzung verfolgt, eine stärkere soziale Durchmischung der Studierendenschaft herzustellen. Die politische Diskussion und punktuelle Maßnahmen richten sich an „non traditional students“ (v.a. Ende der 1990er Jahre), Studierende aus bildungsbenachteiligten Schichten, Frauen in MINT und Studierende mit Kind. Seit einigen Jahren werden im Zuge des Aufbaus eines Diversitätsmanagements an Universitäten weitere Zielgruppen angesprochen, wie z.B. Studierende mit Behinderung oder Studierende mit Migrationshintergrund. Trotz einer Vielzahl von Aktivitäten und der Verankerung in hochschulpolitischen Steuerungsinstrumenten werden Hochschulen nur bedingt inklusiver, fairer oder diversitätsgerechter. Im Vortrag werden am Beispiel der Implementierung von universitären Gleichstellungs- und Diversitätspolitiken Ursachen für deren begrenzte Wirksamkeit aufgezeigt und zur Diskussion gestellt.

Die Vortragsreihe ist eine Kooperation von AMS-Tirol, VÖGB-Tirol, Renner-Institut Tirol und des Büros für Gleichstellung und Gender Studies der Universität Innsbruck.