Home - Universität Innsbruck

Symbolbild zum VeranstaltungstippGedenkveranstaltung

Denkstunde der Universitäten

14:00 - 14:45 Uhr
Mahnmal am Klinikgelände, Südwestecke des Gebäudes der Hautklinik, LKI/Universitätskliniken Innsbruck; bei Schlechtwetter findet die Veranstaltung im Hörsaal Psychiatrie statt

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Mordechai Fixler, Danielle Engelberg-Spera, Günter Lieder

Aus Anlass des Jahrestages des „Anschlusses Österreichs“ erinnern die Universitätsräte der beiden Innsbrucker Universitäten an die ab März 1938 ausgegrenzten und vertriebenen ProfessorInnen, ÄrztInnen und StudentInnen der Universität Innsbruck. Das im November 2008 im Klinikgelände errichtete Mahnmal der Künstlerin Dvora Barzilai lädt ein, gerade an diesem Tag wieder davor inne zu halten und das Gedenken an die Ausgrenzung und das Schicksal der ehemaligen Kolleginnen und Kollegen wach werden zu lassen.

Universitätsräte der Leopold-Franzens-Universität und der Medizinischen Universität Innsbruck