Home - Universität Innsbruck

Montag, 15.01.2018

Vortrag und Diskussion

Vortrag "Anti-Genderismus und Demokratie - Die Europäische Perspektive" - (Dynamik der gegenwärtigen Rechten)

Die Bäckerei - Kulturbackstube, Dreiheiligenstraße 21a, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Univ.-Prof.in Dr.in Birgit Sauer

Birgit Sauer ist Professorin für Politikwissenschaft an der Universität Wien mit Schwerpunkt Governance und Geschlecht. Sie war Sprecherin des Forschungsverbunds Gender and Agency an der Universität Wien und ist Sprecherin des Forschungsschwerpunkts Gender and Transformation. Weiteres ist sie Mitglied im Executive Committee des ECPR. 2015 erhielt sie den Käthe Leichter Staatspreis für Frauen- und Geschlechterforschung und Gleichstellung in der Arbeitswelt.

Moderation: Alexandra Weiss

Seit wenigen Jahren ist die öffentliche Debatte in vielen europäischen Ländern, insbesondere auf der rechten und rechtskonservativen Seite, von Attacken gegen die Gender Studies sowie Gender Mainstreaming gekennzeichnet. Ist dieser „Anti-Genderismus“ eine Wiederauflage des früheren „Anti-Feminismus“ und somit ein Angriff auf die Gleichstellung von Männern und Frauen? Der Vortrag will deutlich machen, dass mit dem „Anti-Genderismus“ im Kontext umfassender gesellschaftlicher Prekarisierungstendenzen ein größeres anti-liberales Projekt verbunden ist, das eine Gefahr für europäische Demokratien darstellt.

Der Vortrag ist Teil der interdisziplinären Vorlesungsreihe "Die Dynamik der gegenwärtigen Rechten".
Die Vorlesungsreihe möchte interdisziplinäre Einblicke in rechtes Denken und Handeln geben, sowohl begrifflich-theoretisch als auch anhand empirischer Forschungen in unterschiedlichen Ländern und sozialen Gruppen, sowie sozialwissenschaftliche Erklärungen und Möglichkeiten des bildungspolitischen und pädagogischen Umgangs aufzeigen.“

Wissenschaft und Verantwortlichkeit an der LFU Innsbruck, der MUI, dem MCI und der ÖH (kurz WuV)
Claudiana, Herzog-Friedrich-Straße 3, Innsbruck

wuc.uibk.ac.at