Home - Universität Innsbruck

Georg Kaser & Mirko Bonné

"Zukunft/Utopie: Klima"
Moderation: Doris Eibl

Der weltweit messbare und zu einem überwiegenden Teil durch menschliches Handeln hervorgerufene Temperaturanstieg ist eine inzwischen wissenschaftlich belegte Tatsache. Und doch scheint die Gesellschaft diese – wie gelähmt durch „alternative Fakten", durch politische Krisen und durch eine schrankenlose kapitalistische Ökonomisierung der Welt – konsequent zu verdrängen. Beim Montagsfrühstück wollen wir weniger über Tatsachen debattieren als uns vielmehr die Frage stellen, wie unser zukünftiges Handeln angesichts des Unbestreitbaren aussehen könnte.

Mirko Bonné, geboren 1965 in Tegernsee, lebt in Hamburg. Arbeitet als Autor und Übersetzer, erhielt zahlreiche Auszeichnungen und Preise.

Georg Kaser, geboren 1953 in Meran, Professor für Klima und Geosphärenforschung am Institut für Meteorologie und Geophysik der Universität Innsbruck.

Literaturhaus am Inn, Institut für Komparatistik