Home - Universität Innsbruck

TIPP  Donnerstag, 16.11.2017 bis Samstag, 18.11.2017

Symbolbild zum VeranstaltungstippInterdisziplinäre Tagung

„Jugend - Lebenswelt - Bildung“. Perspektiven für Jugendforschung in Österreich.

09:00 - 19:00 Uhr
Universität Innsbruck, Campus Universitätsstraße, Karl-Rahner-Platz 3, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 15.11.17

Eintritt / Kosten: s. Weitere Informationen

Die Tagung möchte eine Plattform für die Darstellung und Sichtbarmachung der vielfältigen Aktivitäten in der österreichischen Jugendforschung bieten und unter Einbeziehung verschiedener Disziplinen und unterschiedlicher methodischer Zugangsweisen und Schwerpunktsetzungen zur Vernetzung der Jugendforschung in Österreich beitragen. Im Fokus der Tagung stehen das Aufwachsen, die Entwicklung, die Sozialisation, die Erziehung, das Lernen und die Bildung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in verschiedenen Kontexten sowie die Lebensbewältigung und die Übergänge im Jugend- und jungen Erwachsenenalter. Mit der Tagung sollen ein nachhaltiger Dialog zwischen Forschung, Politik und Praxis im Bereich der Jugendarbeit und Jugendhilfe unterstützt und gemeinsame Perspektiven für die Jugendforschung in Österreich entwickelt werden. Die Gründung eines „Netzwerks Jugendforschung“ oder einer „Österreichischen Gesellschaft für Jugendforschung“ können dabei mögliche Ergebnisse sein.

Unterstützt vom Bundesministerium für Familien und Jugend und vom Land Tirol.

(Foto: colourbox.de)

* Universität Innsbruck, Fakultät für Bildungswissenschaften, Institut für Erziehungswissenschaft
* Forschungszentrum Bildung - Generation - Lebenslauf an der Universität Innsbruck
* Karl-Franzens Universität Graz