Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Cornelia Travnicek und Lydia Steinbacher

In ihrem Gedichtband Parablüh greift Cornelia Travnicek auf die autobiografische Lyrik der Amerikanerin Sylvia Plath zurück: Zu jedem Gedicht in deren Band Der Koloss verfasste Travnicek eine Entsprechung; die so entstandenen Monologe mit Sylvia sind eine faszinierende sprachliche Verbindung zweier Dichterinnen, die in unterschiedlichen Zeiten leben, sich aber dennoch ähnlich sind …
Cornelia Travnicek, geboren 1987, zahlreiche Publikationen und Auszeichnungen. Zuletzt erschienen: Junge Hunde. Roman (DVA 2015).

Im Grunde sind wir sehr verschieden: Der Titel macht neugierig auf Lydia Steinbacher, die in präziser und kraftvoller Sprache ihren Blick auf die Welt wirft: Die Gedichte entstehen auf Reisen, unter der Bettdecke, im fremden und im eigenen Kopf. Oft sind es nur Augenblicke oder Gesten, in denen sich ein Wort zu einem Gedicht, einer Geschichte, einem ganzen Strom verdichtet.
Lydia Steinbacher, geboren 1993 in Niederösterreich, studiert und arbeitet in Wien, schreibt Lyrik und Prosa.

Cornelia Travnicek: Parablüh. Gedichte. Limbus 2017
Lydia Steinbacher: Im Grunde sind wir sehr verschieden. Gedichte. Limbus 2017