Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Prof. Dr. Wolf-D. Bukow

Gastprofessor im Sommersemester 2017 an der Leopold Franzens Universität Innsbruck

Die globale Entwicklung konzentriert sich weltweit immer mehr auf Stadtgesellschaften und erzeugt damit nicht nur Ballungsräume von bislang unbekannter Größe, sondern auch einen bislang unbekannten gesellschaftlichen Wandel, geprägt von Superdiversität, Supermobilität und just-in-time-Kommunikation. Stadtgesellschaften stehen damit vor ganz neuen Herausforderungen vor allem im Blick auf eine inklusive, eine faire und gerechte Neuordnung des Zusammenlebens. Damit noch nicht genug, sie müssen sich gleichzeitig auch noch mit komplexen politischen und ökonomischen Kontextbedingungen befassen, die den Gestaltungsspielraum der Stadtgesellschaften immer wieder einschränken. Umso wichtiger ist es, dass Stadtgesellschaften ihre eigenen Kompetenzen stark machen und die gesamte Bevölkerung für eine entsprechende Ausgestaltung des urbanen Alltags unter den Bedingungen zunehmender Globalisierung mobilisieren.

Institut für Erziehungswissenschaft

Herbert Stöckl