Home - Universität Innsbruck

TIPP  Montag, 22.05.2017

Symbolbild zum VeranstaltungstippAusstellungseröffnung und Film

„Trans-Mediterranea“ und „EU13 The Last Frontier“

Ausstellungsraum UBI Chat + Hörsaal 5, Bruno-Sander-Haus, Innrain 52, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Alessio Genovese

Dokumentarist und Reporter für RAI 3, La Repubblica, Vanity Fair, Famiglia Cristiana, Amnesty International Svizzera, The Guardian, Jungle World, The Daily Star.

Der 2013 von Alessio Genovese in einem Anhaltelager für Flüchtlinge auf Sizilien gedrehte Dokumentarfilm „EU013 The Last Frontier“ hat leider an Aktualität nichts eingebüßt. Der Film veranschaulicht die Folgen der repressiven Asyl- und Grenzpolitik der EU für diese Menschen und macht deutlich, wie Hoffnung und Enttäuschung den Alltag irregulärer EinwandererInnen prägen. Alessio Genovese wirft einen Blick hinter die hohen Zäune der „Festung Europa“. EU013 bietet eine einzigartige Perspektive auf die Anhaltezentren, sowie auf die triste Lebenssituation der InsassInnen. Dem Film wird eine Ausstellungseröffnung mit dem Titel „Trans-Mediterranea“ vorausgehen, die einen Überblick über die vom Autor verbrachten Jahre auf den Migrationsrouten gibt; die Ausstellung wird bis 2. Juni 2017 zu sehen sein.

Moderation: Prof. Gilles Reckinger, Forschungszentrum Migration und Globalisierung

Beide Veranstaltungen sind freizugänglich.
Sprache: Deutsch/Englisch/Italienisch

18:30 Uhr, Ausstellungsraum UBI Chat, Bruno-Sander-Haus, Innrain 52, Innsbruck
Ausstellungseröffnung: Trans-Mediterranea, mit Alessio Genovese

19:15 Uhr: Hörsaal 5, Innrain 52e, EG, Geiwi-Turm, Innsbruck
Film: EU013 The Last Frontier
In Anwesenheit des Regisseurs Alessio Genovese

Eine Veranstaltung des Italien-Zentrums in Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Migration und Globalisierung.

Weitere Informationen: https://www.uibk.ac.at/italienzentrum/veranstaltungen/

Foto: Alessio Genovese, Hafen von Janour, Libyen

Italien-Zentrum in Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Migration und Globalisierung

Mag. Francesca Bagaggia