Logo der Universität Innsbruck

Montag, 15.05.2017

Kolloquium

Gesunde Ärzte im Krankenhaus: Arbeitspsychologie und Organisationsgestaltung im System Krankenhaus

Universität Innsbruck, Geiwi-Turm Untergeschoß, Raum 4U102b, Innrain 52d

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

PD Dr. Matthias Weigl

AG Angewandte Medizin und Psychologie in der Arbeit, Institut für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin, Klinikum der Ludwig-Maximilians-Universität München

Der ärztliche Beruf ist ein Risikoberuf. Nach aktuellen Befunden geht die ärztliche Arbeit mit einem erhöhten Risiko für psychische Krankheiten – insbesondere Depression und Burnout - einher. Das gilt wohl insbesondere für junge Ärztinnen und Ärzte und diejenigen, die in der medizinischen Akutversorgung arbeiten. Das hat Konsequenzen für die Qualität und Sicherheit der Patientenversorgung. Zudem unterstreichen Studien, dass die Qualität der Arbeitsumgebung im Krankenhaus für dieses Risiko an psychischen Krankheiten des Personals entscheidend mit beiträgt und auch einen Zusammenhang zu Defiziten in der Versorgung hat. Der Vortrag argumentiert, dass Burnout und Depression von Ärzten und Pflegekräften ein systemisches Problem defizitärer Arbeits- und Organisationsbedingungen des Arbeits- und Versorgungssystems im Krankenhaus darstellt. Neben einer Vorstellung des aktuellen Forschungsstands werden Beispiele von Maßnahmen und Interventionen diskutiert. Auch im Hinblick, wie arbeits- und organisationspsychologische Konzepte hier einen effektiven Beitrag leisten können, die Arbeits- und Gesundheitssituation des Gesundheitspersonals zu fördern und eine sichere Patientenversorgung zu gewährleisten.

Institut für Psychologie