Home - Universität Innsbruck

Freitag, 28.04.2017 bis Dienstag, 31.10.2017

Ausstellung

Architektur wird Region - Dall'architettura alla regione - Architecture becomes Region

Schloss Prösels, Völs am Schlern, Südtirol/Italien, Prösler Straße 2

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: 4 Euro (2 Euro)

Vortragende/r

Bart Lootsma und Bettina Schlorhaufer (Eröffnung, 28.4.2017, 18 Uhr)

Wie viel Region steckt in regionalisierter Architektur, zum Beispiel einem typischen „Tirolerhaus“? Fragen wie diese standen am Beginn der Arbeit zur Ausstellung und dem Buch, in dem die Regionalisierung von Architektur anhand von Beispielen aus Südtirol/Italien im langen Zeitraum von der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis in die Zwischenkriegszeit beleuchtet wird. Die vorgestellten Bauten stammen aus verschiedenen Phasen der Regionalisierung von der späten Habsburgermonarchie bis zur Machtübernahme der Faschisten, darunter finden sich auch kaum bekannte Projekte von Gio Ponti (1891–1979).

Ausstellung und Publikation entstanden auf Initiative von Schloss Prösels bei Völs am Schlern. In die mittelalterliche Bausubstanz des landschaftlich reizvoll gelegenen Schlosses wurde 1893 vom später in Hamburg tätigen Architekten Fritz Schumacher (1869–1947) unter anderem ein „Rittersaal“ eingebaut, für dessen Gestaltung die „Halls“ britischer Herrenhäuser ebenso vorbildlich waren wie die Täfelungen traditioneller Südtiroler Stuben.

Quanta regione c’è nell’architettura regionalizzata, p. es. in una tipica “casa in stile tirolese”? E’ proprio questo il contesto in cui è nato il presente volume, che esamina la regionalizzazione dell’architettura in Alto Adige/Italia nel lungo arco di tempo che intercorre tra la seconda metà del XIX secolo e il periodo tra le due guerre. Il libro propone le diverse fasi di regionalizzazione, dalla tarda monarchia asburgica fino alla conquista del potere da parte dei fascisti, fra cui alcuni progetti poco conosciuti di Gio Ponti (1891–1979).

La mostra e la pubblicazione hanno visto la luce su iniziativa del Castel Presule presso Fiè allo Sciliar. Nelle strutture medioevali ancora conservate del castello, con la sua splendida posizione paesaggistica, nel 1893 l’architetto Fritz Schumacher (1869–1947), che più tardi avrebbe operato ad Amburgo, ha realizzato una “Sala dei cavalieri”, la cui progettazione si ispirava alle “hall” delle case signorili inglesi, ma anche alle pannellature delle tradizionali stube sudtirolesi.

How much region can be found in regionalized architecture, i.e. in a typical “Tirolerhaus”? Questions like this constitued the starting point of this publication, in which the regionalization of architecture is examined using examples from South Tyrol/Italy during the long period from the second half of the 19th century until the interwar period. The examined buildings are from the different phases of regionalization from the late Habsburg monarchy until the fascist accession to power; among them are also little known projects by Gio Ponti (1891–1979).

The exhibition and its publication were initiated by Prösels Castle near Fiè allo Sciliar. Among other alterations, a “knights’ hall”, whose design was influenced by the halls of British manors as well as the panelings of traditional South Tyrolean parlors, was added to the medieval structure of the attractively situated castle in 1893 by the architect Fritz Schumacher (1869–1947), who later worked in Hamburg.

Kuratorium Schloss Prösels und Department Architekturtheorie, Institut für Architekturtheorie, Baugeschichte und Denkmalpflege der Universität Innsbruck

Priv.-Doz. Dr. phil. Bettina Schlorhaufer
bettina.schlorhaufer@uibk.ac.at