Logo der Universität Innsbruck

Dienstag, 25.04.2017

Vortrag und Diskussion

Das International Year of Global Understanding: Programm, Ergebnisse und Ausblick

Hörsaal 7, EG, Innrain 52e, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Prof. Dr. Benno WERLEN (Univ. Jena)

Auf Initiative von Benno Werlen riefen die drei weltweiten wissenschaftlichen Dachverbände, der International Social Science Council, der International Council for Science und der International Council for Philosophy and Humanistic Studies, das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr des globalen Verstehens“ aus.In demselben Jahr erhielt er den Lauréat d'Honneur der Internationalen Geographischen Union.

„Wir wollen Brücken zwischen globalem Denken und lokalem Handeln bauen.“ (Prof. Dr. Benno Werlen)
„Nur wenn wir die Auswirkungen unserer alltäglichen Entscheidungen – z. B. beim Essen, Trinken oder Arbeiten – auf den Planeten als Ganzes verstehen, können wir sinnvolle und effektive Veränderungen vornehmen.“

Das internationale Themenjahr wirbt für eine neue Perspektive auf den eigenen Alltag, indem die lokale Lebensweise in einem globalen Zusammenhang gedacht wird. Damit soll zu einem besseren Verständnis von lokalen und globalen Zusammenhängen beigetragen werden und Unterstützung für politische Initiativen, die sich globalen Herausforderungen wie beispielsweise dem Klimawandel, der Ernährungssicherheit oder der Migration annehmen, angeregt werden.

Institut für Geographie und Innsbrucker Geographische Gesellschaft

Dr. Josef Aistleitner