Logo der Universität Innsbruck

Donnerstag, 23.03.2017

Ringvorlesung

Ringvorlesung Gender Medizin: Kardiologie - Risikofaktoren für eingeschränktes kardiovaskuläres Outcome bei ehemaligen Frühgeborenen

Frauenkopfklinik, Hörsaal 1, Anichstraße 35, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Univ.-Prof.in Dr.in med. Ursula Kiechl-Kohlendorfer

Frühgeborene haben ein erhöhtes Risiko für ein eingeschränktes kardiovaskuläres Outcome im Erwachsenenalter. Mehrere Studien zeigen eine Assoziation zwischen Frühgeburtlichkeit und der Entwicklung eines Metabolischen Syndroms. Wann im Leben dieses Risiko determiniert wird und ab wann Veränderungen der Risikofaktoren bei ehemaligen Frühgeborenen auffällig werden, ist bis dato unklar. In diesem Vortrag werden sowohl internationale Studien als auch eigene Ergebnisse zu diesem Thema präsentiert.

Koordinationsstelle für Gleichstellung, Frauenförderung und Geschlechterforschung