Logo der Universität Innsbruck

TIPP  Donnerstag, 01.12.2016

Symbolbild zum VeranstaltungstippRingvorlesung

Practicing and Teaching Building Construction - Lecture Series & Panel Discussion

institut für experimentelle architektur.hochbau, Technikerstrasse 13, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

J. Chalabi, A. Gräf, C. Wiederin, P. Massin, D. Jiménez, J. Sánchez, R. Najjar

Hochbaulehre an den Universitäten steht im Spannungsfeld von einerseits praxisnaher, problemlösungsorientierter Ausbildung und andererseits der Stärkung von Forschung und Innovation, sowie der Vorbereitung auf zukünftige digitale Planungs-und Fertigungsmethoden in der Praxis.
ArchitektInnen setzen sich über lange Strecken im Alltag des architektonischen Schaffens mit technisch, baukonstruktiv profanen Problemen auseinander, die sie durch die Komplexität des Bauens und die wirtschaftlichen und rechtlichen Zwänge oft extrem fordern.
Wie sollen die Studierende auf diese Situation vorbereitet werden, um auf den Alltag des Berufslebens vorbereitet zu werden und ihre Projektideen tatsächlich implementieren zu können?
Die Vorträge und die anschließende Diskussion sollen Standpunkte zur Positionierung des Hochbaus an der Universität und im Berufsalltag darlegen.

<b>Ringvorlesung</b>

Vortragende:
Jaafar Chalabi, Alex Gräf, Carmen Wiederin, Peter Massin, Diego Jiménez, Juana Sánchez, Rames Najjar

Organisation: Markus Malin

Donnerstag 1/12/16 am Institut
16-18:00 Vorträge
18-20:00 Podiumsdiskussion

Freitag 2/12/16 am Institut
10-11:00 Vortrag von Diego Jiménez und Juana Sánchez | DJArquitectura

Markus Malin, institut für experimentelle architektur.hochbau