Logo der Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Bundespräsident a.D. Dr. Heinz FISCHER

Ab Oktober lehrt der ehemalige Bundespräsident Heinz Fischer an der Uni Innsbruck zum Thema „Die Geschichte und Demokratie-Entwicklung der Zweiten Republik“. Die Studierenden erwerben dabei, untermauert von persönlichen Erfahrungen, Kenntnisse über die mehr als 70-jährige Geschichte der Zweiten Republik, von April 1945 bis Ende 2016. In der Vorlesung wird gezeigt, dass sich im Zuge der letzten sieben Jahrzehnte nicht nur die ökonomischen und sozialen Strukturen verändert haben, sondern auch die Verfassungsstruktur, die Parteienlandschaft, die Medienlandschaft, die Praxis des Parlamentarismus und – bedingt durch Österreichs EU-Beitritt – auch der außenpolitische Bezugsrahmen.
Dr. Heinz Fischer hält seine Antrittsvorlesung am Mittwoch, den 12. Oktober 2016 um 17:00 Uhr in der SOWI-Aula. Die Lehrveranstaltung selbst wird dann in geblockter Form an sechs Terminen stattfinden und wird öffentlich zugänglich sein.

Universität Innsbruck, Fakultät für Politikwissenschaft und Soziologie

Institut für Politikwissenschaft