Logo der Universität Innsbruck

Aula, Univeristät Innsbruck, Innrain 52, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: keine

Im September jährte sich der Sensationsfund von Ötzi zum 25. Mal. Anlass für Harald Stadler (Institut für Archäologien) und Robert Rollinger (Institut für Alte Geschichte und Altorientalistik), die Geschichte des Mannes aus dem Eis im Rahmen einer Tagung in einen universalhistorischen Kontext zu bringen: Ötzis Migrationshintergrund ist dabei der Ausgangspunkt, um menschliche Wanderbewegungen aus verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen zu beleuchten. Ausgehend davon behandeln internationale Wissenschaflerinnen und Wissenschaftler die Spuren menschlicher Migration, zeigen Wanderungsbewegungen im Alten Vorderasien auf, beleuchten die spätantik-frühmittelalterliche Bewegung und gehen auch auf die Migration im 21. Jahrhundert ein.

Institut für Archäologien und Institut für Alte Geschichte und Altorientalistik

Univ.-Prof. Dr. Harald Stadler