Logo der Universität Innsbruck

Aula des Universitätshauptgebäudes, 1. Stock, Innrain 52, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 20.04.16

Eintritt / Kosten: Keine

Marjorie Perloff gehört zu den bekanntesten Literaturwissenschaftlerinnen der Gegenwart. Für das herausragende wissenschaftliche Schaffen verleiht die Universität Innsbruck der 1938 aus Österreich geflüchteten Jüdin am 26. April 2016 ein Ehrendoktorat der Philosophie.

Marjorie Perloff ist emeritierte Professorin der Stanford University und der University of Southern California. Sie ist eine der angesehensten Literaturwissenschaftlerinnen der USA und kann auf eine lange und sehr erfolgreiche Karriere zurückblicken. Sie war die Präsidentin der größten internationalen literatur- und sprachwissenschaftlichen Gesellschaft, der Modern Language Association mit mehreren hunderttausend Mitgliedern, sowie Vorsitzende der American Comparative Literature Association. Ihre Buchpublikationen zählen zu den einflussreichsten des Faches und die Liste ihrer wissenschaftlichen Aufsätze ist eindrucksvoll. Marjorie Perloff forschte nicht nur zu amerikanischen Dichtern des 20. und 21. Jahrhunderts, sondern publizierte auch zahlreiche Arbeiten zur Geschichte der österreichischen Literatur der Zwischenkriegszeit. Über ihre Flucht aus Wien verfasste Marjorie Perloff eine Autobiografie.

Marjorie Perloff wurde 1931 in Wien als Gabriele Mintz geboren. Sie stammt aus der säkularisierten jüdischen Familie Mintz, die 1938 zunächst über Innsbruck in die Schweiz und dann weiter in die USA flüchtete. Dort studierte sie in New York und Washington und heiratete 1953 den Mediziner Joseph K. Perloff. Später war sie Professorin an der University of Maryland, der University of Southern California und der Stanford University, bis sie 2001 emeritierte.

Mit Innsbruck und Tirol verbindet Perloff auch eine Erinnerung an ihre Flucht als Kind – unter anderem darüber wird sie in ihrem Festvortrag „Rückkehr nach Innsbruck“ sprechen. Im Vortrag wie in ihrer Autobiografie berichtet sie nicht von den Schrecken der Lager, sondern von kulturellen Übergängen. Sie schildert, wie vor den Nazis in die USA geflohene Einwanderer sich der Kultur ihres Gastlandes stellten oder verweigerten, und sie gewährt wertvolle Einblicke in die unterschiedlichen Denkweisen der Alten und der Neuen Welt. In ihrem neuen Buch „Edge of Irony: Modernism in the Shadow of the Habsburg Empire“ widmet sie sich den österreichischen Schriftstellern in der Zwischenkriegszeit.

(Foto: © Lawrence Schwartzwald)

Universität Innsbruck

Doris Stetter