Logo der Universität Innsbruck

Vortragende/r

M. Farge, D. Spichtinger, M. Büchele, J. Piater, E. Lichtenberger

Marie Farge (Forschungsdirektorin des CNRS Paris),
Daniel Spichtinger (Senior Policy & Project Officer der Europäischen Kommission),
Manfred Büchele (Prof. am Institut für Unternehmens- und Steuerrecht der Universität Innsbruck),
Justus Piater (Dekan der Fakultät für Mathematik, Informatik und Physik der Universität Innsbruck)

Moderation: Eva Lichtenberger (Politikerin und ehemaliges Mitglied des Europäischen Parlaments)

Die Open Access Bewegung, die sich als Reaktion auf bestehende Publikationsmodelle der Wissenschaftsverlage formiert hat, setzt sich für den freien Zugang zu Forschungsergebnissen ein. Internationale ExpertInnen diskutieren, moderiert von Eva Lichtenberger, wieso Open Access notwendig ist um langfristig in der Forschung konkurrenzfähig zu bleiben, wie die Universitäten auf den zunehmenden finanziellen Druck durch die Wissenschaftsverlage reagieren sollen und warum das Urheberrecht reformiert werden muss.

Universität Innsbruck, WuV, Innsbruck Open