Home - Universität Innsbruck

Aula, 1. Stock, Hauptgebäude, Universität Innsbruck, Innrain 52, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Im Kontext der Globalisierungsdebatte hat die Analyse und Verortung von Prozessen „zwischen regional und global“ in den letzten Jahrzehnten in den Raum- und Kulturwissenschaften zunehmend an Bedeutung gewonnen und wird höchst kontrovers diskutiert. Dabei geht es sowohl um den Anspruch und die Aufgabe von Global und Area Studies als auch um angemessene Interpretationen der Auswirkungen von Globalisierungsprozessen (z.B. Homogenisierung und Wiedererstarkung von regionaler Vielfalt; lokale Vielfalt und globale soziale Bewegungen, Raum-Zeit-Kompression). Durch den wachsenden Konsens, dass schnelle und konkrete Antworten auf aktuelle sozial-ökologische Herausforderungen benötigt werden (siehe z.B. IPCC- und WBGU-Berichte), wird eine Neubestimmung der Aufgabe von Global und Areas Studies immer wichtiger. Geht es um globale oder mehrere lokale/regionale Transitions / Transformations? Welche (neuen) Wissensformen sind gefordert, um die globalen Herausforderungen angehen zu können, und welchen Beitrag können Global und Area Studies dazu leisten?Mögliche Antworten auf diese Fragen sind selbstverständlich ebenso umstritten wie politisch bedeutsam – sowohl für die Rolle der Global und Area Studies im interdisziplinären wissenschaftlichen Kontext als auch für die Entwicklung konkreter regionaler/globaler Problemlösungsansätze. Genau dieses Spannungsfeld zwischen regional und global und die damit verbundenen Diskurse und Raumproduktionen stehen im Zentrum des Workshops.

Zentrum für Interamerikanische Studien (ZIAS)
Universität Innsbruck
Herzog-Friedrich-Straße 3, 1. Stock, Claudiana (Altstadt)
A-6020 Innsbruck