Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 27.11.2014

Ringvorlesung

Human-Animal Studies RV: Wen streicheln, wen essen? Zur Psychologie von Mensch-Tier-Beziehungen

HS 3, GeiWi, Erdgeschoss, Innrain 52, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Thema am 27.11.:
Tamara Pfeiler: Wen streicheln, wen essen? Zur Psychologie von Mensch-Tier-Beziehungen

---

In dieser Ringvorlesung soll die komplexe Beziehung zwischen menschlichen und nichtmenschlichen Tieren aus interdisziplinärer Perspektive untersucht werden. Eine kritische Haltung und der Mut, einzementierte Paradigmen zu hinterfragen, soll gefördert werden. Die Erforschung der vielschichtigen Beziehung zwischen Menschen und (nichtmenschlichen) Tieren hat sich mittlerweile auch im deutschsprachigen Raum zu einer viel beachteten wissenschaftlichen Disziplin, den Human-Animal Studies, entwickelt.

Was Human-Animal Studies sind und was sie erreichen wollen, soll exemplarisch an 20 Vorträgen aus den verschiedensten Disziplinen dargestellt werden. Das genaue Programm ist hier abrufbar: http://www.life-tierrechte.org/files/Folder_RV_Human-Animal-Studies.pdf

Die Vorlesung findet immer donnerstags statt, vom 2.10.14 - 22.01.15 (17:15 - 18:45, am 22.01. Doppeltermin bis 20:15)
Die Veranstaltung ist für alle frei zugänglich und gratis. Studierende finden im LFU Informationen zur Anrechenbarkeit der LV.

Human-Animal-Studies-Forum der Universität Innsbruck
LIFE – Universitäre Interessengemeinschaft für Tierrechte