Logo der Universität Innsbruck

TIPP  Mittwoch, 01.10.2014

Symbolbild zum VeranstaltungstippVortrag

eeecon Lecture mit Prof. Josef Zweimüller "Arbeitslosigkeit und Arbeitslosenversicherung in Zeiten der Rezession"

Kaiser-Leopold-Saal, Karl-Rahner-Platz 3

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Prof. Josef Zweimüller

Josef Zweimüller ist Professor für Makroökonomik an der Universität Zürich

Die zweite eeecon-lecture widmet sich der optimalen Ausgestaltung des Arbeitslosenversicherungssystems, ein Thema, das im Zuge der aktuellen Wirtschaftskrise international verstärkt diskutiert wird. Ein optimales System muss den gewünschten Versicherungseffekt gegen unerwünschte negative Arbeitsanreizeffekte („moral hazard“) abwägen. Der Vortrag geht auf die jüngste Diskussion in der ökonomischen Literatur ein und geht insbesondere der Frage nach, ob in Zeiten der Rezession großzügigere Versicherungsleistungen (längere Dauer der Arbeitslosenunterstützung) angebracht sind. (Foto: Archiv Zweimüller)

Informationen zu Josef Zweimüller »
Informationen zu eeecon »

Forschungsplattform für Empirische und Experimentelle Wirtschaftsforschung (eeecon)
Anmeldung unter: eeecon@uibk.ac.at