Logo der Universität Innsbruck

TIPP  Montag, 01.09.2014 bis Dienstag, 02.09.2014

Symbolbild zum VeranstaltungstippVortrag

Theologische Sommertage: Glaube - Opium oder Lebensquelle?

09:00 - 18:00 Uhr
Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Innsbruck, Madonnensaal, Karl-Rahner-Platz 3, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Lehrende verschiedener Fachrichtungen der theologischen Fakultät Innsbruck

Christoph J. Amor, Hans Kraml, Martin Hasitschka, Johannes Panhofer, Willibald Sandler, Mathias Scharer, Markus Schmidt, Mira Stare, Petra Steinmair-Pösel, Andreas Vonach, Nikolaus Wandinger.

War der religiöse Glaube bei Karl Marx noch Opium des Volkes und bei manchem Verschwörungstheoretiker Opium für das Volk, so bedeutet er heute für viele nur esoterisches Hobby oder dumpfes Festhalten an unbeweisbaren Behauptungen. Ganz anders dagegen die Bibel, die den Glauben als lebensstiftend, befreiend und ermächtigend ansieht, und viele Menschen, die ihren Glauben als existenzerhellend und sinnstiftend erfahren. Oder gibt es verschiedene Arten von „glauben“, so dass unter Umständen alle diese Einschätzungen wahr sein könnten?

Montag, 1. September: Vorträge von 09:00 bis 21:30 Uhr
Dienstag, 2. September: Vorträge von 08:30 bis 18:00 Uhr

Wie jedes Jahr tragen Lehrende verschiedener Fachrichtungen der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Innsbruck ihre Erkenntnisse zu einem Rahmenthema zusammen und machen diese einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich.

Katholisch-Theologische Fakultät

Assoz. Prof. Mag. Dr. Nikolaus Wandinger