Logo der Universität Innsbruck

TIPP  Donnerstag, 12.06.2014

Symbolbild zum VeranstaltungstippRingvorlesung

Ringvorlesung Erster Weltkrieg: „Weiji: Globale Dimension des Ersten Weltkrieges“

Madonnensaal (Theologie), Karl-Rahner-Platz 3 / 2. Stock, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Daniel Segesser

Weiji: Globale Dimension des Ersten Weltkrieges

Fünfter und letzter Vortrag der Ringvorlesung „Der Erste Weltkrieg in internationaler Perspektive. Österreich-Ungarn im Spannungsfeld von Entente und Mittelmächten“

Dr. Daniel Marc Segesser, derzeit Dozent und Institutsleiter für Neueste Geschichte und Zeitgeschichte an der Universität Bern, folgt als fünfter und letzter Vortrag der Veranstaltungsreihe „Der Erste Weltkrieg aus internationaler Perspektive“ mit seinem Vortrag über die globalen Auswirkungen des Ersten Weltkriegs und außereuropäischen Kriegsschauplätzen. Der Referent ist unter anderem seit 2012 Leiter des Projektes „Schweiz im Ersten Weltkrieg – Transnationale Perspektiven auf einen Kleinstaat im totalen Krieg“, Sektion-Editor für die Schweiz bei „1914-1918 Online – International Encyclopedia of the First World War“ sowie Herausgeber und Autor zahlreicher Publikationen zum Ersten Weltkrieg.

Forschungsschwerpunkte: Kriegsverbrechen und internationales Recht im 19. und 20. Jahrhundert, Nürnberger Prozesse, Geschichte Australiens, der Dominions und des britischen Empire, Militärgeschichte Frankreichs und Belgiens in der Zwischenkriegszeit, Erster Weltkrieg sowie juristische Zeitgeschichte.

Foto: © Schemfil-Verein

Gunda Barth-Scalmani, Hermann Kuprian