Logo der Universität Innsbruck

TIPP  Freitag, 24.01.2014 bis Freitag, 07.02.2014

Symbolbild zum VeranstaltungstippAusstellung

„… die Erinnerung wach halten“ Heimerziehung im historischen Gedächtnis der Region

19:00 Uhr
Kursraum, Institut für Erziehungswissenschaft, Liebeneggstrasse 8, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Prof. Dr. Mechthild Bereswill (Soziologin an der Uni Kassel)

Vortrag: „Verwahrlosung, Eitelkeit, Arbeitsbummelei - Ordnungsvorstellungen in der westdeutschen Heimerziehung in den 1950er und 1960er Jahren. Eine geschlechtertheoretische Perspektive auf Konstruktionen abweichenden Verhaltens“

Eröffnungsveranstaltung: 24.01.2014, 19.00 Uhr

Im Mittelpunkt des Vortrags stehen ausgewählte Ergebnisse einer interdisziplinären Aktenanalyse und ZeitzeugInnenerhebung zur Praxis der Heimerziehung am Beispiel von Heimen des Landeswohlfahrtsverbands Hessen. Sowohl für die Einweisung von Kindern und Jugendlichen als auch für den Alltag in den Einrichtungen kann nachgezeichnet werden, wie zeit- und kontextspeziische Zuschreibungen von Abweichung sich mit Konstruktionen von Geschlechterdifferenz verschränken. Zugleich stigmatisierte der unscharfe Rechtsbegriff der Verwahrlosung und die mit diesem Konstrukt verbundenen Ordnungsvorstellungen und konkreten Maßnahmen Mädchen und Jungen nicht durchgehend unterschiedlich. Der Vortrag verbindet vor diesem Hintergrund die Diskussion ausgewählter Ergebnisse mit theoretischen Perspektiven und offenen Fragen der Geschlechterforschung.
Referentin: Prof. Dr. Mechthild Bereswill (Soziologin an der Uni Kassel)

Moderation: Flavia Guerrini

Zur Diskussion werden KommentatorInnen eingeladen.
Anschließend: Ausstellungseröffnung und kleines Buffet

Wanderausstellung zur historischen Heimerziehung: 24.01.2014-07.02.2014

Ähnlich wie in Tirol waren Kinder und Jugendliche, die zwischen 1953 und 1973 in Heimen des Landeswohlfahrtsverband Hessen lebten, körperlicher und psychischer Gewalt ausgesetzt. Das belegen Interviews mit Betroffenen im Rahmen eines Forschungsprojekts der Universität Kassel. Ein Jahr lang hat sich eine Forschungsgruppe unter Leitung der Soziologin Prof. Dr. Mechthild Bereswill und der Juristin Prof. Dr. Theresia Höynck mit der Situation in den Kinder- und Jugendheimen des LWV beschäftigt. Gemeinsam mit der Kunsthochschule Kassel entwikkelte das interdisziplinäre Team eine Ausstellung, die Forschungsergebnisse und Erfahrungen ehemaliger Heimkinder und MitarbeiterInnen der Einrichtungen sichtbar macht. Die Ausstellung visualisiert auf vier Projektionslächen Zeitgeist, Alltagskultur und Ordnungsvorstellungen der 1950er, 1960er und frühen 1970er Jahre, die Architektur der Heime, die unterschiedlichen Perspektiven von Kindern, Jugendlichen, Heimpersonal und Bürokratie sowie Aktenlogik und den damaligen Sprachgebrauch.

Öffentliches Erzählcafé mit vier bis sechs ZeitzeugInnen: 05.02.2014, 17.00-18.30 Uhr

Das Erzählcafé bietet einen Rahmen für autobiographisches Erzählen in einer Gruppe. Im Fokus steht das Hören und Erzählen von Lebensgeschichten, die, auf einen thematischen Hintergrund bezogen, gemeinsam relektiert werden.

Moderation: Michaela Ralser und Lisa Gensluckner

Vermittlungsangebot für Schulklassen durch MitarbeiterInnen der aktuell am Institut für Erziehungswissenschaft laufenden Projekte zur Geschichte des Fürsorgesystems in Tirol und Vorarlberg, Dauer 60 – 90 Minuten Kontakt für Schulklassen: Christine Jost, ([emal]christine.jost@uibk.ac.at[/emal]), Termine nach Vereinbarung)

Foto oben: Wäschereibetrieb im Mädchenerziehungsheim St. Martin/Schwaz (Gert Chesi, überlassen von Klaus Madersbacher)

Eine Veranstaltung der Forschungsgruppe „Regime der Fürsorge“ am Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Innsbruck in Kooperation mit dem ArchFem und der Initiative Minderheiten