Home - Universität Innsbruck

Dienstag, 09.04.2013

Innsbrucker Gender Lecture

"Lasst die Regenbogenkinder kommen" LGBTIQ-Kinder als Herausforderung für Diskurse um Geschlecht, Begehren, Reproduktion

Hörsaal 3 (EG), SoWi, Universitätsstraße 15, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Ulrike Auga, Humboldt-Universität Berlin

ULRIKE AUGA ist Religions- und Kulturwissenschaftlerin und lehrt Theologie und Geschlechterstudien an der Humboldt-Universität zu Berlin. Mehrjährige Forschungsaufenthalte in Johannesburg, Bamako, Jerusalem. Interessengebiete an der Schnittstelle von Religionskritik und Gender, Queer, Postcolonial und Postsecular Theory.

Kommentar: Gertraud Ladner, Institut für Systematische Theologie

Im modernen Staat reguliert die Biomacht das Leben und insbesondere Sexualität und Reproduktion auf der Basis theologischer Konzepte. Das angebliche Fehlen von Generativität ist ein zentrales konstruiertes Argument gegen die Validität von LGBTIQ Lebensentwürfen. Der Vortrag zeigt, wie LGBTIQ Kinder und ihre Familien als ein Gegendiskurs fungieren können, der (hetero-)normativen Konzepten Widerstand leistet und Visionen solidarischeren Zusammenlebens hervorbringt. Hier entsteht eröffnendes Wissen, das epistemische Gewalt vermeidet, indem es ‚Geschlecht’, ‚Race’, ‚Nation’, ‚Klasse’, ‚Religion’, ‚körperliche Befähigung’, etc. nicht identitär essentialisiert, sondern als intersektionale performative Wissenskategorien dekonstruiert.

Interfakultäre Forschungsplattform Geschlechterforschung,

Marion Jarosch