30-230 Baustein Aufzeichnungen

Was Sie wissen müssen

Der Baustein Aufzeichnungen stellt eine einfache Möglichkeit dar, Videos, die Sie im Hörsaal, über den Baustein Virtuelles Klassenzimmer (BigBlueButton) oder mit Opencast Studio aufgezeichnet haben, in Ihrem OpenOlat-Kurs zur Verfügung zu stellen. Dabei können Sie auswählen, ob ein einzelnes Video oder eine Serie angezeigt werden soll.

• Informationen zum Thema Hörsaalaufzeichnung finden Sie hier.
  • Informationen zum Aufzeichnen über das Virtuelle Klassenzimmer (BigBlueButton) finden Sie in der HelpCard 30-193.
  • Informationen zu Opencast Studio finden Sie hier.

Was Sie tun müssen

1. Klicken Sie in Ihrem Kurs oben links unter Administration auf Kurseditor. Der Kurseditor öffnet sich.
  2. Wählen Sie unter Kursbausteine einfügen im Bereich Wissensvermittlung den Baustein Aufzeichnungen. Der Baustein wurde nun in der Kursstruktur angelegt und kann (bei Bedarf später) per Drag&Drop verschoben werden.
  3. Geben Sie im Tab Titel und Beschreibung unter Kurzer Titel den Titel ein, der in der Kursstruktur angezeigt werden soll. Speichern Sie Ihre Eingaben.
  4. In den Tabs Sichtbarkeit und Zugang Lernpfad können Sie bei Bedarf die Sichtbarkeit und den Zugang regeln:
    • Handelt es sich bei Ihrem Kurs um einen Herkömmlichen Kurs, finden Sie genauere Informationen dazu in der HelpCard 10-030.
    • Handelt es sich bei Ihrem Kurs um einen Lernpfad, finden Sie genauere Informationen dazu in der HelpCard 10-031.
  5. Wechseln Sie in den Tab Konfiguration.
    • Unter Anzeige wählen Sie aus, ob Sie ein einzelnes Video oder eine Serie anzeigen möchten
    • Im Feld darunter wählen Sie nun das entsprechende Video bzw. die entsprechende Serie aus. Wenn Sie hier ein *Symbol eingeben, werden alle Videos anzeigt, auf die Sie Zugriff haben.
    • Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Speichern um Ihre Einstellungen zu sichern.
  6. Klicken Sie oben rechts auf das rote X, um den Kurseditor zu schließen. Wählen Sie, um die Änderung zu publizieren, die Option Ja, automatisch (für Einzelheiten zum Publizieren siehe HelpCard 10-020). In der sich öffnenden Kursansicht wurden nun alle Änderungen übernommen.

Sie können alle Ihre Aufzeichnungen unter https://av-admin.uibk.ac.at einsehen, zuschneiden, herunterladen oder auch löschen.

Wenn andere Personen (z.B. Tutoren und Tutorinnen) Ihre Videos für Sie verwalten und in OpenOlat einbinden sollen, schreiben Sie bitte folgende Informationen an av-studio@uibk.ac.at:

• c-Kennung der jeweiligen Person
  • LV-Titel (Serientitel) und/oder Titel der Videos

Achtung: Diese Person kann die Videos anschließend für Sie bearbeiten, in OpenOlat einbinden, aber auch löschen!