20-031 Rollenwechsel

Was Sie wissen müssen

Um die Kursdarstellung aus der Teilnehmer- bzw. Betreuer-Perspektive anzuschauen, können Kursbesitzer schnell und einfach zwischen ihren Rollen im Kurs wechseln, indem sie sich zusätzlich in der Mitgliederverwaltung als Teilnehmer bzw. Betreuer eintragen. Insbesondere beim Lernpfadkurs ist dies hilfreich, um die Abhängigkeiten der einzelnen Kurselemente in der Teilnehmeransicht zu überprüfen.

In den Rollen Besitzer oder Betreuer werden keine Laufzeitdaten gespeichert. Wenn man in der Besitzer-Ansicht einen Test durchführt, werden daher keine Daten ins Bewertungswerkzeug übernommen. Bei der Bearbeitung von Kursbausteinen in einem Lernpfadkurs wird außerdem der Lernfortschritt nicht erfasst.

Was Sie tun müssen


  1. Sie müssen sich zunächst in der Mitgliederverwaltung die Rollen Betreuer und Teilnehmer zuweisen. Wie das geht wird in der HelpCard 20-030 Mitgliederrollen beschrieben.
  2. Nachdem Sie sich selber die Rollen zugewiesen haben, müssen Sie den Kurs schließen und von neuem einsteigen, damit die Funktion Benutzerrolle rechts oben in Ihrem Kurs in der Toolbar erscheint.
  3. Wenn Sie nun auf Benutzerrolle klicken, können Sie zwischen den Rollen Besitzer, Betreuer oder Teilnehmer wechseln.
Nach oben scrollen