20-020 Mitgliederverwaltung

Was Sie wissen müssen

In der Mitgliederverwaltung eines Kurses können Sie

  • die Teilnahmeliste einsehen und verwalten
  • Mitglieder hinzufügen, entfernen oder ihnen Rollen zuweisen
  • Gruppen erstellen, bearbeiten und löschen
  • Anmeldungen einsehen
  • verschiedenen Gruppen unterschiedliche Rechte zuweisen (siehe HelpCard 20-040 Rechtegruppen).

Was Sie tun müssen

Klicken Sie in Ihrem Kurs oben links unter Administration auf Mitgliederverwaltung. Die Mitgliederverwaltung öffnet sich. Im Menü links können Sie Mitglieder, Gruppen, Anmeldungen, und Rechte des Kurses einsehen und verwalten.

Reiter Mitglieder

Hier wird Ihnen eine Liste aller Mitglieder angezeigtSie können die Liste sortieren nach Alle, Besitzer, Betreuer, Teilnehmer oder Warteliste, diverse andere Filter benutzen, und nach einzelnen Mitgliedern suchen. Mehr Informationen zu Mitgliederrollen (Besitzer, Betreuer, Teilnehmer) finden Sie in der HelpCard 20-030.

Einzelne Mitglieder hinzufügen:

  1. Um ein neues Mitglied hinzuzufügen, klicken Sie oben rechts auf Mitglied hinzufügen. Das Fenster Mitglied hinzufügen öffnet sich.
  2. Geben Sie den Namen der Person oder deren c-Kennung (Benutzername) ein und klicken Sie auf die gewünschten Benutzer. Bestätigen Sie den Benutzer mit Weiter.
  3. Wählen Sie mindestens ein Mitgliederrecht aus (Besitzer, Betreuer, Teilnehmer), das diese Person im Kurs haben soll. Zusätzlich können Sie Rechte für Gruppen vergeben, die mit dem Kurs verbunden sind. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  4. Deaktivieren Sie, falls gewünscht, die E-Mail-Benachrichtigung und klicken Sie auf Fertigstellen. Die Person wurde der Liste zugefügt.

Mehrere Mitglieder hinzufügen:

  1. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten neben dem Button Mitglied hinzufügen, und dort dann auf Mitglieder importieren. Ein neues Fenster öffnet sich.
  2. Geben Sie hier mehrere Benutzernamen (c-Kennungen), E-Mail-Adressen (@uibk.ac.at) oder Matrikelnummern an.
  3. Überprüfen Sie die ausgewählten Personen und klicken Sie auf Weiter.
  4. Vergeben Sie allen Personen die gewünschten Mitgliederrechte und klicken Sie auf Weiter.
  5. Entscheiden Sie, ob Sie eine E-Mail-Benachrichtigung versenden wollen und klicken Sie auf Fertigstellen. Die ausgewählten Mitglieder wurden nun Ihrem Kurs hinzugefügt.

 Sie können einzelne/alle Personen Bearbeiten, Entfernen oder an einzelne/alle Personen eine E-Mail senden (siehe HelpCard 20-050), wenn Sie in der Teilnehmerliste vor dem Namen einer Person einen Haken setzen oder oberhalb der Liste links das Kästchen anhaken.

Reiter Gruppen

Hier können Sie alle Gruppen einsehen und bearbeiten, die in dem Kurs eingebunden sind, sowie neue Gruppen erstellen oder aus anderen Kursen importieren.

Neue Gruppe erstellen:

  1. Klicken Sie auf den Button Gruppe erstellen. Ein neues Fenster öffnet sich.
  2. Geben Sie der Gruppe einen Namen und optional eine Beschreibung. Klicken Sie anschließend auf Fertigstellen. Die Gruppe wurde erstellt und Sie befinden sich nun in der Mitgliederverwaltung der Gruppe. Mehr Informationen zu möglichen Einstellungen in der Gruppe finden Sie in der HelpCard 20-010.
  3. Wenn sich Kursteilnehmer selbst in die Gruppe einschreiben sollen, verwenden Sie den Baustein Einschreibung (siehe Helpcard 30-010).

Gruppe aus einem anderen Kurs importieren:

Variante (1): Nur für manuell angelegte Gruppen

  1. Klicken Sie auf den Button Gruppe aus anderem Kurs hinzufügen. Ein neues Fenster öffnet sich.
  2. Suchen Sie hier nach Gruppen, die Sie selbst Betreuen oder nach Kursen, in denen Sie selbst Betreuer oder Besitzer sind.
  3. Wählen Sie mit einem Klick auf das Kästchen links neben dem Namen der Gruppe einzelne oder mehrere Gruppen aus. Klicken Sie anschließend auf den Button Auswählen. Bitte beachten Sie: Wenn Sie VIS synchronisierte Gruppen hinzufügen, können diese NICHT MEHR ENTFERNT werden.
  4. Die Gruppe mit den dazugehörigen Mitgliedern wurde nun zum Kurs hinzugefügt.

Variante (2): Für VIS synchronisierte Gruppen

  1. Gehen Sie in die Gruppenadministration der Gruppe, die Sie hinzufügen wollen.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Kurse.
  3. Klicken Sie auf Kurs hinzufügen.
  4. Wählen Sie den Kurs aus den Sie mit der Gruppe verbinden wollen. Bitte beachten Sie: Wenn Sie VIS synchronisierte Gruppen hinzufügen, können diese NICHT MEHR ENTFERNT werden.

Gruppen bearbeiten oder entfernen:

Mit den Feldern Ändern und Entfernen können Sie die Gruppe bearbeiten, der Gruppe Mitglieder hinzufügen, oder die Gruppe aus dem Kurs entfernen.

 

Nach oben scrollen