10-013 Kurs löschen

Was Sie wissen müssen

Prinzipiell können Sie alles, was Sie in OpenOlat hinzufügen können, auch löschen.

Kurse und Lernpfade sind dabei Spezialfälle (weitere Infos dazu siehe HelpCard 10-090).

In dieser HelpCard erfahren Sie, wie Sie Lernressourcen, Kursbausteine, und deren Inhalte löschen können.

Was Sie tun müssen

Kursbausteine und Lernressourcen im Kurseditor löschen

  1. Klicken Sie dafür im Kurs auf Administration und dann auf Kurseditor.
  2. Um ganze Kursbausteine zu löschen klicken Sie auf den gewünschten Kursbaustein links in der Kursstruktur, dann auf Kursbaustein ändern und dann auf Löschen. Der Kursbaustein wird permanent gelöscht, sobald Sie die Änderungen publizieren.
  3. Alternativ dazu können Sie Inhalte von Kursbausteinen auch auswechseln/ersetzen oder editieren. Klicken Sie dafür auf den jeweiligen Kursbaustein und dann auf Lerninhalt, Seiteninhalt oder Konfiguration.

 

Inhalte/Einträge in einem Kursbaustein löschen

  1. Bei einigen Bausteinen können sie auch außerhalbe des Kurseditors Änderungen vornehmen, beziehungsweise Inhalte löschen.
  2. Um Dateien im Kursbaustein Ordner zu löschen klicken Sie auf den Ordner, setzen Sie ein Häkchen links neben der Datei die Sie löschen möchten, und klicken dann ganz unten auf der Seite auf Löschen.
  3. Um Termine im Kalender zu löschen klicken Sie auf den entsprechenden Termin. Klicken Sie dann auf Editieren und unter Termindetails auf Termin löschen.
  4. Um ein Forumsbeitrag zu löschen klicken Sie auf den Kursbaustein Forum. Klicken Sie dann auf das Forumsthema, und unter dem entsprechenden Beitrag auf Löschen.
  5. Um Mitteilungen zu löschen klicken Sie auf den Kursbaustein Mitteilungen, und dann unter der entsprechenden Mitteilung auf Löschen.
  6. Um einen Blogeintrag zu löschen klicken Sie auf den Kursbaustein Blog, und dann unter dem entsprechenden Beitrag auf Löschen.

 

Lernressourcen im Autorenbereich löschen

  1. Klicken Sie dafür im Autorenbereich auf Meine Einträge und dann auf das Zahnrad rechts neben der Lernressource auf Löschen.
  2. Gelöschte Lernressourcen erhalten den Status Papierkorb, und sind immer noch im Autorenbereich unter Gelöscht zu finden. Sie können eine gelöschte Lernressource wiederherstellen, indem Sie rechts neben der Lernressource auf das Zahnrad und dann auf Wiederherstellen
Nach oben scrollen